Козье молоко и диета при атопическом дерматите у ребенка

При лечении атопического дерматита важную роль играют профилактические меры, к которым также относится диета. Если будущая мама или отец в детстве болели атопическим дерматитом, то в период беременности женщине необходимо позаботиться о своей диете. Это будет способствовать тому, что форма тяжести протекания атопического дерматита у ребёнка будет более лёгкой.

    Что следует исключить из рациона питания будущей мамы.
  • Растительные продукты (овощи и фрукты) красной или оранжевой окраски — морковь, тыква, свекла, клубника и т. д., особенно в свежем виде.
  • Все цитрусовые.
  • Жареные, копчёные, острые блюда, колбасы.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Сладости.
  • Алкоголь.
  • Коровье молоко.

Эти же продукты следует исключить из своего рациона питания в период кормления грудью. Если есть возможность, то лучше кисломолочные продукты из коровьего молока заменить козьим молоком и кисломолочными продуктами из него.

Диета для грудничков (детей до 1 года).

Если у ребёнка до 6 месяцев появились симптомы атопического дерматита, то с прикормом тем более не следует торопиться, особенно с фруктовыми и овощными пюре, соками. В таких случаях прикорм лучше начинать вводить в 7-8 месяцев. Делают это постепенно и не торопясь.

Вводят только один продукт с минимальной дозы, постепенно её увеличивая, и наблюдают за реакцией организма ребёнка. Если в течение 10 дней не появилась сыпь, стул нормальный, только тогда можно начинать вводить новый продукт. Нельзя ребёнку давать сразу несколько новых продуктов.

Если по каким-то причинам грудного молока не хватает или его нет вообще, то малыша кормят адаптированными смесями. При атопическом дерматите применяют соевые смеси или гипоаллергенные молочные смеси. Иногда, в качестве альтернативы может быть козье молоко.

  • Мучные продукты и кондитерские изделия.
  • Торты, кремы, карамели, сладкая выпечка.
  • Молоко и продукты из молока (молочные каши, кисели, мороженное, острые сыры).
  • Жирное мясо (свинина, гусь, утка), жирная рыба, а также бульоны из них, рыбная икра.
  • Колбасы (все виды), копчёности, мясные и рыбные консервы, яйца.
  • Майонез, маргарин, сало и другие животные жиры.
  • Фрукты, ягоды (клубника, земляника, малина, цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, гранат, облепиха, киви).
  • Овощи (редис, перец сладкий, редька, томаты, шпинат, капуста квашенная, щавель).
  • Сладости (конфеты, шоколад, мармелад, пастила, карамель, мёд).
  • Напитки (кофе, газированные напитки, фруктовые кисели, какао, фруктовая вода, квас).
  • При атопическом дерматите можно употреблять варёные блюда из картофеля, но сам картофель сначала вымачивают в воде для того, чтобы из него вышел крахмал, нитраты, и другие вредные вещества. Для ребёнка с атопическим дерматитом крахмал является аллергенным веществом.Те сорта картофеля, которые при варке рассыпаются, более предпочтительны, так как содержат меньше крахмала.

    Козье молоко при атопическом дерматите у детей.

    Если есть возможность, то лучше заменить их козьим молоком и кисломолочной продукцией из козьего молока. Козье молоко может быть альтернативным питанием для грудничков. Если малыш по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, то адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока будут усиливать атопический дерматит. В таких случаях эти смеси заменяют соевыми или гипоаллергенными смесями. Такие смеси стоят гораздо дороже.

    Если мама имеет возможность приобретать свежее козье молоко у людей, которые держут в хозяйстве коз, то оно вполне сгодится для питания ребёнка.

    Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому. Его жиры легко усваиваются, не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу. Белок козьего молока находится в мелкодисперсной форме, и под действием желудочного сока образует нежный, легко усваиваемый сгусток.

    Макро и микроэлементы в молоке также хорошо сбалансированы. Козье молоко, благодаря бактерицидным свойствам, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

    Грудничкам до 6 месяцев козье молоко дают, разбавляя остывшей кипячёной водой в соотношении 1:1. Детям старше 6 месяцев молоко разбавляют водой в соотношении 2:1. Рекомендуют давать молоко, предварительно закипятив его, и после остывания процедив.

    Можно давать молоко не кипячёное, а пастеризованное. Пастеризация молока — это его термическая обработка при температуре ниже 100 градусов с целью обеззараживания. Существуют несколько режимов пастеризации. В домашних условиях оптимальным режимом будет следующий.

    Свежее козье молоко помещают в эмалированную посуду и на водяной бане нагревают помешивая. Температуру молока контролируют градусником с предельной шкалой более 100 градусов. Когда молоко нагреется до 72-74 градусов, его выдерживают 20 секунд, снимают с огня, и остужают, поставив в таз с холодной водой. Хранят молоко в холодильнике в течение 24 часов.

    При пастеризации молока, его изначальная структура остаётся более неизменной, значит такое молоко будет более полезным, чем кипячёное.

    Когда вводите в рацион питания ребёнка козье молоко, делайте это постепенно, начиная с небольших доз.

    Источник: http://www.alt-medic.ru/det/atopicheskij_dermatit_u_detej_dieta.html»

    К такому важному и весьма щепетильному вопросу как «питание при атопическом дерматите» необходимо отнестись предельно серьезно.

    Существует даже специальный список продуктов, которые однозначно необходимо исключить из дневного рациона питания больного из-за высокого риска развития аллергических реакций.

    Но ситуация осложняется тем, что лечебной диеты не всегда удается придерживаться даже взрослому человеку, не говоря уже о ребенке.

    Как известно, причины возникновения данной болезни не всегда очевидны, поэтому она может иметь несколько путей своего развития – это и наследственная линия, и результат состояния иммунодефицита различной этиологии, а также при нервных расстройствах и даже пищевом отравлении.

    Для начала из собственного рациона вам необходимо будет исключить только те продукты, которые являются известными аллергенами лично для вас. В список таких продуктов, как правило, входят: всевозможные копчености, сладости, шоколад, мед. черная смородина, клубника, орехи, гранат, цитрусовые (апельсины, лимоны), овощи (редис, редька, лук, чеснок) и консервированные продукты.

    Затем плавно перейдите на особое диетическое питание, которое также имеет название «элиминационной диеты». Оно начинается с однодневного (в редких случаях двухдневного) голодания, когда больной в течение дня может пить только воду или несладкий чай с сухарями. После чего в рацион начинают постепенно (через каждые 2-3 дня) вводить сначала молочные продукты (кефир, сыр, молоко, творог), затем мясо и только потом рыбу, и остальные полезные блюда.

    И если обострение атопического дерматита наступит в период такой диеты, вы сможете с легкостью выяснить, какой именно продукт в данном случае является опасным для вашего организма. Исключать все продукты не всегда полезно, а вот заменять неправильные на более подходящие варианты – вполне естественно. Например, если вы обнаружили, что у вас возникает аллергическая реакция на коровье молоко, его можно смело заменить козьим или, на крайний случай, соевым.

    В качестве примера молоко было выбрано неслучайно, просто это один из самых аллергизированных продуктов, к которым, кстати, также можно отнести и куриные яйца. мясные и рыбные бульоны, сою, жареное мясо и картофель. Пищу старайтесь готовить на пару или же отваривать.

    Не менее пагубно на ситуацию могут влиять колбасные изделия, которые включают в себя всевозможные консерванты, ароматизаторы и различные неприемлемые организму красители. Также постарайтесь отказаться от обычной соли или по возможности употреблять ее в разумных количествах.

    Так как жировой обмен у атопиков нарушен, им необходимо дополнить свой рацион питания специальной добавкой, которая включает в себя жирные кислоты. Хорошим решением будет прием специального медицинского препарата «Витамин Ф-99», который содержит такие полезные кислоты, как линолевая и линоленовая. Принимается он по 4 капсулы дважды в день или же 4 раза, но по две капсулы. Также этот препарат крайне желателен для людей преклонного возраста.

    И запомните – правильно подобранная диета при атопическом дерматите оказывает прекрасное детоксикационное воздействие. А для того чтобы состояние ремиссии длилось как можно дольше, необходимо соблюдать элементарные правила как санитарии, так и личной гигиены.

    Атопический дерматит – одна из разновидностей аллергических реакций на контакт с любым аллергеном, не только пищевым, но и бытовым, животным и т. д. Заболевание это хроническое, протекающее с периодами ремиссий и обострений. Соблюдение диеты при точно установленном диагнозе поможет избежать обострений болезни даже в тех случаях, когда его причиной выступают не пищевые факторы. Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей принципиально не отличается, но особенности все же есть.

    Любая диета для взрослого человека должна быть полноценной. Если человек страдает этим заболеванием с детства, то в большинстве случаев знает, какие именно продукты необходимо исключить из рациона. При атопическом дерматите нельзя ограничить количество употребляемого продукта, если он вызывает аллергическую реакцию, речь должна идти только о полном отказе от него.

    Провоцировать обострение заболевания могут следующие продукты:

    • жирное мясо и рыба, икра;
    • копчености, консервы, колбасные продукты;
    • молочные продукты ;
    • куриные яйца;
    • соленья, квашеные овощи;
    • фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, цитрусовые. экзотические фрукты и свежевыжатые соки из них;
    • специи, соусы, маринады;
    • сладости, особенно шоколад и мед;
    • орехи;
    • вина;
    • фастфуд, сладкие газированные напитки.

    Людям, страдающим атопическим дерматитом, полезно включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. В большом количестве они содержатся в рыбе и рыбьем жире. Но так как эти продукты относятся к аллергенам, то решением проблемы могут стать растительные масла. Богаты этими омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами льняное. оливковое и многие другие виды нерафинированных масел первого отжима. В рацион необходимо ввести достаточное количество кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Они являются источником полезных веществ, которые человек не может получить из цельного молока при его непереносимости. Кроме того, их употребление способствует поддержанию нормального состояния кишечной микрофлоры, следует отметить, что дисбактериоз может ухудшить течение атопического дерматита.

    Для каждого человека, страдающего атопическим дерматитом, список запрещенных продуктов разный, исключить необходимо только те из них, которые являются установленными аллергенами. Аллергическая реакция может возникать только на несколько или даже на какой-то один продукт, но в период обострения следует отказаться и от других потенциальных аллергенов. Тепловая обработка (готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке) способна уменьшает аллергенные свойства пищи, в том числе овощей и фруктов красной и оранжевой окраски. Поэтому не редки случаи, когда больной не может употреблять помидоры или болгарский перец в свежем виде, а при употреблении в приготовленном виде (в тушеном рагу, супе) никакой реакции на эти продукты не возникает. В период обострения заболевания придется полностью отказаться от жареных блюд, хотя в период ремиссии ими также злоупотреблять не стоит.

    В детском возрасте атопический дерматит проявляется в виде диатеза. У детей причиной появления аллергической реакции в подавляющем большинстве случаев являются именно пищевые аллергены, поэтому диета для них очень важна. Необходимо строго соблюдать все правила введения прикорма и вести пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то спешить с введением прикорма не стоит, пробовать «взрослую» пищу предлагают малышу не раньше 6–7 месяцев. Сегодня все больше педиатров склоняются к тому, что детям, находящимся на искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями, также можно водить прикорм с 5–6 месяцев. Более раннее введение новых продуктов может стать не только причиной развития аллергических реакций, но и вызвать серьезные проблемы с пищеварением у ребенка.

    Прикорм следует давать ребенку в первой половине дня. Каждый новый продукт вводится постепенно начиная с ½ чайной ложки, даже здоровому малышу нельзя вводить больше одного нового продукта в неделю. Детям, склонным к аллергическим реакциям, лучше добавлять каждый продукт в течение 2 недель, пищевой аллерген в таком случае будет выявить проще. При появлении любой аллергической реакции новый продукт необходимо немедленно исключить, давать малышу его снова можно не раньше чем через 1–2 месяца.

    Поскольку овощи зеленой и белой окраски намного реже вызывают кожные аллергические реакции, то начинать знакомство ребенка с прикормом следует именно с них. Для детей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется готовить овощные и фруктовые пюре самостоятельно, используя свежие не привозные продукты. Самыми безопасными для первого прикорма считаются цветная капуста, брокколи, кабачок и зеленое яблоко.

    Начинать введение каш следует с гречневой, кукурузной и рисовой, т. к. эти крупы не содержат глютен. Варить их нужно на воде, молочной смеси или овощном отваре, но ни в коем случае не на молоке животных. С 7 месяцев разрешается введение кисломолочных продуктов, которые обычно хорошо переносятся детьми и могут стать решением проблемы с диетой для малышей, склонных к диатезам. С 8 месяцев разрешается введение мясных продуктов, гипоаллергенными считаются мясо кролика, индейки и телятина.

    Несколько сложнее решается проблема соблюдения диеты для детей более старшего возраста, поскольку необходимо исключить из рациона шоколад, мороженое, лимонад и другие сладости, особенно содержащие искусственные красители и вкусовые добавки. В некоторых случаях с возрастом проблема исчезает самостоятельно, многие дети, страдающие атопическим дерматитом, к 3–5 годам могут употреблять в пищу практически все продукты. Однако каждый новый продукт все равно следует вводить с осторожностью, в большей это касается экзотики, и следует помнить, что важно не только то, какие продукты ест ребенок, но и их количество.

    Дерматит — это поражение кожи воспалительного характера, обусловленное воздействием на неё определённых раздражителей. Слово атопический указывает на то, что этими раздражителями являются аллергены в организме, и их наличие связано с наследственной предрасположенностью.

    При лечении атопического дерматита важную роль играют профилактические меры, к которым также относится диета. Если будущая мама или отец в детстве болели атопическим дерматитом, то в период беременности женщине необходимо позаботиться о своей диете. Это будет способствовать тому, что форма тяжести протекания атопического дерматита у ребёнка будет более лёгкой.

      Что следует исключить из рациона питания будущей мамы.
    • Растительные продукты (овощи и фрукты) красной или оранжевой окраски — морковь, тыква, свекла, клубника и т. д. особенно в свежем виде.
    • Все цитрусовые.
    • Жареные, копчёные, острые блюда, колбасы.
    • Крепкий чай, кофе.
    • Сладости.
    • Алкоголь.
    • Коровье молоко.

    Эти же продукты следует исключить из своего рациона питания в период кормления грудью. Если есть возможность, то лучше кисломолочные продукты из коровьего молока заменить козьим молоком и кисломолочными продуктами из него.

    Диета для грудничков (детей до 1 года).

    Если малыш на грудном вскармливании, то это очень хорошо. Ни что не сможет заменить по своей ценности грудное молоко. Грудное молоко укрепляет иммунную систему и защитные силы малыша. Не следует торопиться с прикормом.

    Если у ребёнка до 6 месяцев появились симптомы атопического дерматита. то с прикормом тем более не следует торопиться, особенно с фруктовыми и овощными пюре, соками. В таких случаях прикорм лучше начинать вводить в 7-8 месяцев. Делают это постепенно и не торопясь.

    Вводят только один продукт с минимальной дозы, постепенно её увеличивая, и наблюдают за реакцией организма ребёнка. Если в течение 10 дней не появилась сыпь, стул нормальный, только тогда можно начинать вводить новый продукт. Нельзя ребёнку давать сразу несколько новых продуктов.

    Если по каким-то причинам грудного молока не хватает или его нет вообще, то малыша кормят адаптированными смесями. При атопическом дерматите применяют соевые смеси или гипоаллергенные молочные смеси. Иногда, в качестве альтернативы может быть козье молоко.

      Диета для детей старше 1 года.

    Продукты, являющиеся аллергенными, которые необходимо исключить из питания детей при атопическом дерматите.

  • Мучные продукты и кондитерские изделия.
  • Торты, кремы, карамели, сладкая выпечка.
  • Молоко и продукты из молока (молочные каши, кисели, мороженное, острые сыры).
  • Жирное мясо (свинина, гусь, утка), жирная рыба, а также бульоны из них, рыбная икра.
  • Колбасы (все виды), копчёности, мясные и рыбные консервы, яйца.
  • Майонез, маргарин, сало и другие животные жиры.
  • Фрукты, ягоды (клубника, земляника, малина, цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, гранат, облепиха, киви).
  • Овощи (редис, перец сладкий, редька, томаты, шпинат, капуста квашенная, щавель).
  • Сладости (конфеты, шоколад, мармелад, пастила, карамель, мёд).
  • Напитки (кофе, газированные напитки, фруктовые кисели, какао, фруктовая вода, квас).
      Продукты, приём которых следует ограничить.
  • Крупа манная, хлеб пшеничный, выпечка, кукурузные хлопья.
  • Сметана, творог, йогурты с добавлением фруктов, сливочное масло.
  • Курятина, баранина, жирная говядина.
  • Фрукты, ягоды (вишня, черешня, чёрная смородина, слива, брусника, черника, ежевика, клюква).
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок, салат листовой).
      Продукты, которые можно употреблять при атопическом дерматите.
    • Крупы (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, пшённая, кукурузная), ржаной хлеб, зерновые несладкие хлопья (кукурузные, гречневые, рисовые), сушки простые несладкие.
    • Кисломолочная продукция, неострые сыры.
    • Мясо кролика, нежирная говядина, индейка.
    • Овощи (вымоченный картофель, капуста разных сортов, кабачки, фасоль стручковая, патиссоны, молодой зелёный горошек, укроп, петрушка, брюква).
    • Фрукты, ягоды (яблоки, груши зелёного и беловатого цвета, жёлтая черешня и слива, крыжовник, белая смородина).
    • Напитки (ненасыщенные компоты из сухофруктов, свежих груш, яблок зелёного цвета, натуральные соки, выпускаемые для детей, но на треть разбавленные кипяченой водой, чёрный некрепкий чай без ароматизаторов).
    • Сладости (фруктоза).

    При атопическом дерматите можно употреблять варёные блюда из картофеля, но сам картофель сначала вымачивают в воде для того, чтобы из него вышел крахмал, нитраты, и другие вредные вещества. Для ребёнка с атопическим дерматитом крахмал является аллергенным веществом.Те сорта картофеля, которые при варке рассыпаются, более предпочтительны, так как содержат меньше крахмала.

    Козье молоко при атопическом дерматите у детей.

    Не смотря на то, что кисломолочные продукты из коровьего молока разрешены к употреблению, необходимо быть внимательным к реакции организма ребёнка на них. В некоторых случаях они могут усиливать аллергическую реакцию.

    Если есть возможность, то лучше заменить их козьим молоком и кисломолочной продукцией из козьего молока. Козье молоко может быть альтернативным питанием для грудничков. Если малыш по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, то адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока будут усиливать атопический дерматит. В таких случаях эти смеси заменяют соевыми или гипоаллергенными смесями. Такие смеси стоят гораздо дороже.

    Если мама имеет возможность приобретать свежее козье молоко у людей, которые держут в хозяйстве коз, то оно вполне сгодится для питания ребёнка.

    Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому. Его жиры легко усваиваются, не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу. Белок козьего молока находится в мелкодисперсной форме, и под действием желудочного сока образует нежный, легко усваиваемый сгусток.

    Макро и микроэлементы в молоке также хорошо сбалансированы. Козье молоко, благодаря бактерицидным свойствам, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

    Грудничкам до 6 месяцев козье молоко дают, разбавляя остывшей кипячёной водой в соотношении 1:1. Детям старше 6 месяцев молоко разбавляют водой в соотношении 2:1. Рекомендуют давать молоко, предварительно закипятив его, и после остывания процедив.

    Можно давать молоко не кипячёное, а пастеризованное. Пастеризация молока — это его термическая обработка при температуре ниже 100 градусов с целью обеззараживания. Существуют несколько режимов пастеризации. В домашних условиях оптимальным режимом будет следующий.

    Свежее козье молоко помещают в эмалированную посуду и на водяной бане нагревают помешивая. Температуру молока контролируют градусником с предельной шкалой более 100 градусов. Когда молоко нагреется до 72-74 градусов, его выдерживают 20 секунд, снимают с огня, и остужают, поставив в таз с холодной водой. Хранят молоко в холодильнике в течение 24 часов.

    При пастеризации молока, его изначальная структура остаётся более неизменной, значит такое молоко будет более полезным, чем кипячёное.

    Когда вводите в рацион питания ребёнка козье молоко, делайте это постепенно, начиная с небольших доз.

    Источник: http://lechimdetej.ru/dermatit-u-detej/produkty-pri-atopicheskom-dermatite-u-rebenka.html»

    «Здравствуйте». Спасибо за ваше информативный и доступный сайт, квалифицированную и эффективную помощь. Моей дочке 5 месяцев. С 3 месяцев у нее на теле стали появляться красные пятнышки, характерные для атопического дерматита. Возможно, это наследственная предрасположенность (у моего мужа атопический дерматит со стадиями ремиссии и обострения). Пришлось перечитать много соответствующей литературы, побывать у разных специалистов, выпить кучу лекарств. И все-таки основное – гипоаллергенное питание. Особенно сейчас, потому что я дочку кормлю пока только грудью. Недавно у меня возник спор с представителем старшего поколения насчет использования в рационе козьего молока (домашнего). Мол, оно очень полезное и неаллергенное. Пожалуйста, подскажите, можно ли мне сейчас, моему мужу-аллергику, а потом и нашей доченьке пить козье молоко? В каких количествах? Нужно ли его кипятить? Как употребление козьего молока может отразиться на работе ЖКТ? Как разводить его ребенку? И так ли необходимо козье молоко в питании ребенка первых лет жизни? Ведь Вы писали, что до года можно и вовсе обойтись без молока, тем более, если ребенок – аллергик. А бывает ли аллергия на бананы? Заранее большое спасибо за ответ».

    Пищевая аллергия – настоящий бич современных малышей. Связано это с различными факторами, основными из которых являются отягощенная наследственность (один или оба родителя – аллергики) и осложненное течение беременности и (или) родов. Чем раньше у ребенка наблюдаются проявления аллергии, тем большее значение имеет фактор наследственности. Это означает, что с такими малышами нужно держать ухо востро: они могут дать развернутую картину любого аллергического заболевания от самых невинных, на первый взгляд, «экспериментов» с расширением рациона питания. Для детей с пищевой аллергией наилучшим является грудное вскармливание при условии соблюдения мамой гипоаллергенной диеты. Введение прикормов тоже должно быть очень осторожным: овощи, фрукты, мясо, злаки – только из группы низкоаллергенных продуктов. Творог, молоко, молочные продукты исключаются из рациона таких детей чем дольше, тем лучше. Можно будет попробовать после 3 лет, но лучше отложить «свидание» с этими продуктами до 6-7 лет, когда иммунная система уже достаточно созреет. А некоторые дети не смогут употреблять аллергенные продукты всю жизнь.

    Можно ли ребенку прожить без молока и творога? Легко и безо всяких вредных влияний на здоровье. И белок, и кальций, про который так любят упоминать все сторонники молочного питания, он получит из других продуктов: мяса, овощей, злаков. Не хватит – можно добавить кальций в чистом виде (таблетки, растворы, «шипучие» гранулы и пр.).

    Почему часто заводят речь о козьем молоке при пищевой аллергии у детей? Во-первых, из-за старшего поколения, которое никак не может смириться с мыслью, что детей можно прекрасно вырастить и без молока. Во-вторых, потому что чрезвычайно живуч миф об исключительной полезности козьего молока, хотя молоко любого млекопитающего, в том числе и человека, уникально по составу, является живой биологической тканью и обладает неоспоримой ценностью, но… только для детенышей (или взрослых особей) своего вида. И, в-третьих, хорошо известно, что при аллергии на белок коровьего молока в отдельных случаях организм может не реагировать на белки молока других животных. Многих малышей-«аллергиков» в те времена, когда еще не было специальных гипоаллергенных смесей, удалось благополучно выкормить разведенным пастеризованным козьим молоком. Но времена изменились, при отсутствии грудного молока сейчас нет проблем приобрести частично или полностью гидролизированные адаптированные смеси для «аллергиков», а при грудном вскармливании вопрос «чужого» молока вообще отпадает, потому что есть молочко собственной мамы. Вот и вся проблема.

    Что касается аллергии на бананы, то аллергия может быть на любой белок – это дело сугубо индивидуальное. Бананы относятся к продуктам с высоким содержанием биологически активного вещества – серотонина. На здоровых людей это действует положительно: повышается жизненный тонус, улучшается настроение. При склонности к аллергии серотонин может быть причиной пищевой непереносимости. Для малышей с пищевой аллергией из фруктов рекомендуют яблоки зеленых сортов, груши, светлые сорта смородины, крыжовник. А все остальное он попробует, когда подрастет. Желаем здоровья!

    Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

    Источник: http://www.maminmir.by/kozamilk.html»

    Атопический дерматит в 60% случаев начинается на первом году жизни. Он характеризуется сильным зудом, сухостью и воспалением кожи. Чаще всего обострения возникают после употребления пищевых аллергенов. Поэтому так важно правильно организовать питание больного ребенка.

    Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, протекающее с обострениями. Фоном для него часто является склонность к аллергическим реакциям и снижению защитных сил (экссудативно-катаральный диатез).

    Основной причиной, вызывающей появление признаков атопического дерматита у малышей, являются пищевые аллергены. Они вызывают образование клетками иммунной системы особых веществ – реагинов. Чаще всего обострение возникает после употребления коровьего молока, яиц, пшеницы и круп из нее, в том числе манной.

    Некоторые пищевые продукты сами по себе на иммунную систему не воздействуют. Они просто вызывают выброс гистамина и подобных ему соединений из клеток в кровь. Внешне это приводит к появлению точно таких же признаков, как при развитии истинной аллергической реакции в коже. К продуктам, стимулирующим развитие псевдоаллергической реакции, относятся шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриных яиц, томаты.

    Повышение уровня гистамина в крови, приводящее к воспалительным кожным проявлениям, может быть связано с его высоким содержанием в продуктах. Гистамина много в сое, орехах (арахисе, фундуке, миндале), бобах, шпинате, клубнике, томатах, любых консервах.

    Некоторые продукты стимулируют освобождение гистамина из пищи. Это кислая капуста, свиная печень, сухие копченые колбасы и все продукты, содержащие химические красители, ароматизаторы, консерванты и экстрактивные вещества.

    Наконец, нужно учитывать, что в ряде продуктов содержится не сам гистамин, а его предшественник – тирамин. Нетрудно построить логическую цепочку: много тирамина – много гистамина – проявления псевдоаллергической кожной реакции. Богаты тирамином некоторые сорта сыра, кремы с орехами и нугой, цитрусовые и шоколад.

    Чтобы не было обострения атопического дерматита, важно избегать в питании грудного ребенка всех перечисленных продуктов. Чаще всего вызывают реакцию коровье молоко (в 79-89% всех случаев аллергии), яйца (65-70%), злаки, содержащие глютен (30-40%), соя (26,2%) и рыба (в 90-100% случаев раннего применения).

    Довольно часто пищевым аллергеном оказываются фрукты и овощи красной и оранжевой окраски (реакцию вызывает сам краситель) – дыня, виноград, хурма, гранаты. Аллергию может вызвать козье молоко, горошек, бобы, рожь, ячмень, кукуруза. Словом, реакцию может дать любой продукт – даже морковь и свекла.

    К продуктам с низкой степенью аллергенности относят мясо кролика, конину, постную баранину, перловку, пшено, зеленые сорта яблок, кабачки, патиссоны, огурцы, тыкву светлой окраски, репу, белую смородину, сливу, черешню, крыжовник, арбуз. Именно из этого перечня выбирают овощи и фрукты для первого прикорма.

    При организации питания ребенка, страдающего атопическим дерматитом, прежде всего исключают из меню выявленные при кожно-лабораторных тестах аллергены, а также продукты, обладающее высокой гистамин-либерирующей активностью. Важно учитывать возможность существования перекрестной аллергии: при реакции на коровье молоко ребенок может негативно отреагировать на введение козьего, а также сливок, творога, сыра. При реакции на кефир возможна аллергия на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки. При непереносимости яиц могут возникнуть перекрестные аллергические реакции на куриное мясо, бульон, мясо утки и перепелиные яйца.

    Эксперты советуют вести пищевой дневник, в котором надо отмечать введение в рацион ребенка новых продуктов и реакцию на них. Делать это рекомендуется в течение, как минимум, одного месяца.

    Грудное вскармливание препятствует формированию аллергической настроенности организма ребенка. Однако даже при нем может возникать повышенная чувствительность к белкам коровьего молока, если мама увлекалась им в период беременности и лактации. Перевод младенца на смешанное и искусственное вскармливание способствует появлению атопического дерматита. Искусственное вскармливание таких детей лучше начинать с гипоаллергенных смесей. При легких проявлениях пищевой аллергии можно использовать адаптированные кисломолочные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. После улучшения состояния ребенка, примерно через месяц, советуют переходить с них на гипоаллергенные смеси. При аллергической реакции на сою и тяжелых формах атопического дерматита вводят смеси с высокой степенью гидролиза белка (Алфаре, Туттели-Пептиди, Фресопеп, Прегистимил и др.). Но длительно использовать их не следует, после улучшения состояния ребенка советуют переходить на питание гипоаллергенными смесями. Высокогидролизированные смеси не вызывают выработки толерантности (переносимости) белков коровьего молока.

    Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, рекомендуют вводить не раньше 5-6 месяцев жизни. Делать это нужно очень медленно, постепенно, осторожно.

    Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

    Источник: http://deti.mail.ru/baby/7-12/dieta-pri-atopicheskom-dermatite/»

    Можно ли вводить в рацион ребенка до года козье молоко?

    Если у женщины по какой-либо причине появились проблемы с лактацией, то вопрос о вскармливании встаёт довольно остро. Зачастую на разных форумах в интернете рекомендуют использовать в качестве еды для ребёнка козье молоко. И сегодня мы с вами попробуем разобраться, является ли такое питание для малышей полезным. Узнаем и о том, с какого возраста его можно вводить в рацион малышей.

    В первую очередь стоит отметить тот факт, что польза этого продукта для детей сильно преувеличена. Минусом такого питания является то, что в его составе нет липазы, основная функция которой состоит в том, чтобы расщеплять жиры. Что касается самого молока, то оно довольно жирное. Вот и получается, что организм малыша не в состоянии сам качественно переработать этот продукт.

    Поэтому врачи рекомендуют разбавлять этот молочный продукт обычной кипячёной водой и только после этого давать его детям до года.

    Кстати, многие сторонники такого способа кормления утверждают, что козье молоко можно не разбавлять, поскольку молекулы жира в нём намного меньше по размеру, чем в коровьем. Но дело в том, что общая жирность от этого меньше не становится. Помнить стоит и о том, что любой вид прикорма может стать причиной появления аллергических реакций.

    Именно по этой причине начинать использовать такой прикорм нужно очень аккуратно. В этом продукте содержится огромное количество кальция и калия, что приносит пользу не только организму младенца, но и взрослого человека. Но не всё так радужно. К сожалению, ещё неокрепшая мочеполовая система ребёнка может не выдержать такой нагрузки. Поэтому всё же стоит разбавлять цельное молоко водой.

    Внимание! Такое молоко относят к казеиновой группе продуктов, которые при попадании в организм могут формировать довольно плотный сгусток. А его переварить слабый желудок малыша зачастую не в состоянии.

    Козье молоко грудничкам: с какого возраста можно его давать?

    Детские врачи рекомендуют использовать его в качестве прикорма только начиная с девяти месяцев. Если же у вас проблемы с лактацией, то до этого времени можете выходить из положения с помощью адаптированной для новорождённых детей молочной смеси.

    Кстати, если вы случайно увидели в магазине питание для малышей, на баночке которого написано, что оно сделано на основе козьего молока, то верить производителям в таком случае не стоит.

    Возможно, какая-то часть натурального продукта там и присутствует, но вот питательных веществ в такой смеси точно нет.

    На большинстве интернет-форумов можно найти приверженцев использования данного продукта в натуральном виде. С одной стороны их, конечно, можно понять: любая термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Но с другой стороны, некипячёный продукт может содержать в себе огромное количество опасных бактерий. А они, как вы понимаете, не принесут вашему малышу ничего хорошего.

    И ещё одно: перед тем как начинать вводить молоко в рацион своего малыша обязательно проконсультируйтесь у педиатра. Поскольку бывают такие случаи, когда употребление данного продукта является категорически запрещённым для конкретного ребёнка.

    После того как мы с вами разобрались когда можно начинать давать ребёнку козье молоко, стоит изучить недостатки и достоинства этого молочного продукта.

    При сравнении с коровьим молоком преимуществами козьего являются такие особенности:

    • Значительно меньшее количество казеина. Да, конечно, он может собираться в сгустки в желудке. Но вероятность появления такого сгустка при употреблении козьего молока намного меньше;
    • Содержит большее количество кальция, который способствует формированию зубок и костей малыша;
    • Подходит для употребления деткам с атопическим дерматитом, поскольку коровье молоко, в отличие от козьего, является более аллегенным.

    К минусам этого продукта можно отнести такие показатели:

    • Высокая жирность;
    • Отсутствие липазы, вследствие чего снижается способность желудка расщеплять жиры;
    • Большое количество фосфора, что может привести к дополнительной нагрузке на почки малыша;
    • Отсутствие фолиевой кислоты, недостаток которой может стать причиной развития анемии.

    И запомните ещё одно: поскольку данный продукт имеет довольно специфический вкус, то есть вероятность того, что ваш малыш просто откажется его есть.

    Для того чтобы этот молочный продукт лучше воспринимался детским организмом рекомендуется разбавлять его обычной водой. Чтобы минимизировать все риски стоит разбавлять цельный продукт примерно в четыре раза.

    Грубо говоря, если у вас есть двести пятьдесят граммов цельного козьего молока, то в результате разбавления у вас должен получиться литр.

    Конечно, подобное разбавление существенно снизит концентрацию полезных веществ в продукте. Но, с другой стороны, вы уменьшите нагрузку на организм грудничка, в частности, на желудочно-кишечный тракт.

    А подобная постоянная нагрузка может привести к огромному количеству серьёзных заболеваний.

    Для того чтобы подобное питание не нанесло организму вашего малыша непоправимый вред, при его введении стоит соблюдать некоторые правила:

    1. Продукт стоит покупать у знакомых или соседей. При этом обязательно стоит убедиться в том, что коза содержится в чистоте и порядке;
    2. Если вы решили купить продукт в магазине, то внимательно изучите состав и срок годности. Помните, что малышу можно давать только всё самое свежее. Поэтому если срок годности ещё не закончился, но до этого момента осталось совсем немного времени, то лучше поискать более свежий продукт;
    3. Перед тем как кормить малыша, обязательно попробуйте молоко сами. Если чувствуется странный привкус, то лучше его ребёнку не давать;
    4. Обязательно кипятите молоко. При этом желательно не использовать металлическую посуду.

    Можно ли козье молоко ребёнку при атопическом дерматите?

    В первую очередь стоит понять, что же такое атопический дерматит. Сам по себе дерматит означает появление воспалений на коже вследствие влияния определённых аллергенов. Что касается атопического дерматита, то в этом случае все аллергены находятся внутри малыша в виде съеденных продуктов.

    При атопическом дерматите родителям нужно быть очень осторожными с прикормом. Например, овощные и фруктовые смеси лучше начинать вводить с семи-восьми месяцев. А вот в первые месяцы лучше делать акцент на питании на основе грудного молока.

    Если же у вас его нет или слишком мало, то можно использовать специальные гипоаллергенные молочные или соевые смеси. Также в качестве альтернативы можно использовать козье молоко.

    Единственное о чём стоит помнить – это о кипячении. Если у вас есть время, вы можете сделать самостоятельно пастеризованный продукт. Для этого вам нужно поместить его в эмалированную кастрюлю и поставить её на водяную баню. Нагревать молоко нужно медленно, постоянно контролируя температуру с помощью градусника. Через 20 секунд после того как температура достигла 75 градусов аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в таз с холодной водой. Хранить такое молоко можно в холодильнике на протяжении суток.

    Творог можно давать грудничкам начиная с полугода. Хотя если есть некоторые проблемы со здоровьем малыша, то лучше подождать до года.

    При этом совершенно необязательно покупать готовый творожок, вы вполне можете сделать его самостоятельно. Для этого вам нужно поставить свежее козье молоко в теплое место для того, чтобы оно скисло.

    Обычно на это уходит примерно два дня. Кислое молоко переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Содержимое кастрюли помешиваем до того момента, как оно начнёт закипать, после чего сразу же снимаем кастрюлю с огня. Свёрнутое молоко отбрасываем на дуршлаг и оставляем стечь. Творожок готов!

    Как видим, козье молоко для детей может быть довольно полезным. Главное обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром и вводите его потихоньку в рацион вашего малыша! Удачи вам!

    Источник: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_malyshej/koze-moloko-dlya-rebenka»

    Меню при атопическом дерматите у детей и пищевой дневник

    Нередко настоящая причина атопического дерматита кроется в нарушении гипоаллергенной диеты. Многие мамы идут на многое, чтобы выяснить причину очередного обострения: сдают анализы, ставят аллергические пробы и ведут пищевой дневник. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основы гипоаллергенной диеты в виде таблицы, а также я приведу примерное меню. В конце можно будет скачать пищевые дневнички!

    Само собой, что детям нельзя употреблять пищу с красителями и пищевыми добавками. Детям, страдающим симптомами атопического дерматита этого давать нельзя тем более. Гипоаллергенной диеты специалисты советуют придерживаться весь период лечения, а также восстановления.

    • Питание лучше усваивается, если оно дробное, понемногу, но часто.
    • Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, если он не хочет.
    • Диетическое меню составляется после того, как выявлены источники возникновения дерматита. Если это пищевые продукты, то их исключают полностью.
    • Далее существенно ограничивают питание продуктами, которые стимулируют выделению гистамина (вещества, участвующего при аллергических реакциях).

    Ниже будет представлена таблица, эти продукты будут в первой колонке. Родителям ребенка приходится несладко. Ведь нужно не просто накормить, а восполнить энергию, создать источник для роста и развития. В первую очередь детям с АД рекомендуют неконцентрированные бульоны на говядине с крупами и овощами. Сливочное масло нельзя заменять маргарином.

    Казалось бы, ну кто даст ребенку маргарин? А вот булочку из кондитерской запросто, она ведь не аллерген! А вот и нет. Большинство пекарен делает тесто из готовых смесей, в составе которых как раз таки маргарин.

    • кисломолочные продукты, однодневный кефир,
    • безглютеновые каши (рис, кукуруза, гречка),
    • отмоченный и отваренный картофель,
    • петрушка с укропом,
    • яблоки, особенно в печеном виде,
    • хлеб черный.

    Традиционно считается, что аналогичного питания следует придерживаться женщине, которая кормит грудью малыша с атопическим дерматитом. На первом месте кисломолочные продукты, каши без глютена, зеленые овощи и фрукты, нежирное мясо (на пару, тушеное), оливковое масло. Запрет на консервы, колбасы, специи, маринады, шоколад, морепродукты, продукты, продуцирующие гистамин (первая колонка таблицы).

    Однако журнал Pediatrics. 2008;121:183-191 сообщает, что реальных доказательств того, что диета сможет уменьшить проявление АД или предотвратить его появление у ребенка пока не существует.

    Нашла вот такое меню. Смахивает на советскую столовую, но источник 2005 года))

    Разнообразие, прямо скажем, удручает. Я бы добавила яйца, если нет аллергии, крольчатину, в общем, последний столбик из таблички. Но если взять в качестве основы, то можно смириться.

    Вот видео от Союза педиатров России:

    Наиболее эффективной на сегодняшний день является элиминационная диета при атопическом дерматите. Так как она носит индивидуальный характер.

    Почему-то бытует мнение, что козье молоко гипоаллергенно, а некоторые на форумах пишут, что оно почти такое же как и материнское. Это далеко не так.

    Коровье молоко чаще всего аллергенно своим бета-глобулином, казеином, алибумином. В козьем их состав отличается. Поэтому переход с коровьего молока на козье дает такой хороший эффект. Это учли производители и стали выпускать смеси на основе козьего молока: «Нэнни-1», «Нэнни-2», «Козочка». Для многих мам они стали спасением.

    Но проблема в том, что если АД у малыша начался вследствие реакции на казеин, который присутствует у обоих животных, то ни молоко, ни смеси не помогут. Грудничкам придется переходить на гидролизированные смеси, а старшим деткам обходится без цельного молока. К тому же существует риск подхватить вирусный энцефалит, даже если молоко от «знакомой бабушки».

    Пищевой дневник действительно может на многое открыть глаза, даже без анализов. Просто честно и без утайки записывайте туда, что съел ребенок, а также возможную реакцию на продукт. Это может быть не только появление сыпи или обострения атопии, но и спазмы в животике, послабление стула или запор, метеоризм.

    Здесь вы может скачать два варианта пищевого дневника:

    Источник: http://mama-doctor.ru/detskie-bolezni/atopicheskiy-dermatit/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detey.html»

    Эффективность диетотерапии с использованием современных адаптированных формул на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей грудного возр

    Показана эффективность применения адаптированных молочных смесей на основе новозеландского козьего молока для детей раннего возраста с атопическим дерматитом, находящихся на искусственном вскармливании.

    Efficiency of using adapted milk formulas based on New Zealand goat’s milk for infants with atopic dermatitis on artificial feeding was stated.

    Атопический дерматит (АД) — наиболее частое проявление аллергических заболеваний у детей грудного возраста, и в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [1–5]. При пищевой аллергии у детей грудного возраста важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия. При отсутствии грудного вскармливания необходима замена смеси на основе коровьего на иные продукты, способствующие обратному развитию пищевой аллергии и обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка.

    Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают современные адаптированные на основе новозеландского козьего молока: Нэнни 1 с пребиотиками и Нэнни 2 с пребиотиками. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее, экологически чистое козье молоко. Свои ценные качества данное козье молоко приобретает за счет того, что в Новой Зеландии козы в течение всего года пасутся на природных пастбищах в отличие от европейских стран, где животные получают зерновые корма. Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры. Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием альфа-S1-казеина. Поэтому в Европе получила распространение порода коз с большим содержанием альфа-S1-казеина в молоке. Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергии к коровьему молоку. В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-S1-казеин и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие альфа-S1-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях Нэнни, приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока альфа-S1-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей Нэнни, созданных на его основе.

    Под наблюдением находилось 70 детей с АД в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на искусственном вскармливании. Мальчики составили 52%, девочки — 48%. Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев — 46%, от 6 месяцев до 1 года — 54%. Среднетяжелое течение АД имело место в 60% случаев, легкое — в 40%.

    Пациентам проводились сбор аллергологичексого анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, а также определение в сыворотке крови общего IgE.

    Оценку эффективности терапии проводили на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE в сыворотке крови. У детей с АД проводили расчет индекса SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) в баллах. При среднетяжелом течении заболевания индекс SCORAD составил 20–40 баллов, легком — до 20 баллов. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение кожных воспалительных и гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14–15 день после назначаемой диеты, снижение индекса SCORAD более чем в 2 раза.

    Дети с АД, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 детей грудного возраста, получавших в составе гипоаллергенной диеты адаптированные смеси Нэнни 1 с пребиотиками (дети до 6 месяцев) и Нэнни 2 с пребиотиками (дети с 6 до 12 месяцев) на основе новозеландского козьего молока. Смесь вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5–7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й, по 30 мл — в 3-й день и т. д., постепенно увеличивая объем и уменьшение употреблявшейся раньше до полной замены ее на Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками в зависимости от возраста ребенка. Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 900 мл в зависимости от возраста ребенка.

    В группу сравнения вошли 20 детей, получавших смесь на основе изолятов белков сои. Диетотерапию сочетали с традиционным противоаллергическим лечением кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии (антигистаминные средства, наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей и др.), которое в сравниваемых группах не различалась.

    Выявлено, что среди детей грудного возраста с АД в основной группе, получавших адаптированные смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками, эффективность терапии составила 76%. У большинства больных через 10–20 дней от начала терапии отмечалось полное исчезновение воспалительных явлений на коже: гиперемии, зуда, сыпи, шелушения и мокнутия. Средняя продолжительность периода обострения составила 14 дней. Индекс SCORAD снизился в среднем в 3,7 раза — с 34 до 9 баллов.

    Среди пациентов группы сравнения, получавших смеси на основе изолятов соевого белка, результаты лечения были значительно хуже. Так, эффективность терапии составила только 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 27 дней, а индекс SCORAD снизился в 2 раза — с 34 до 17 (табл.).

    Изучение долгосрочных результатов в течение 18 месяцев показало, что средняя продолжительность ремиссии в основной группе увеличилась в 3 раза — с 3 до 9 месяцев, тогда как в контрольной группе только в 1,8 раза — с 3 до 5,5 месяцев (р < 0,05). Количество обострений за год уменьшилось в основной группе в 2,5 раза — с 4 раз до 1,6, а в контрольной в 1,3 раза — с 4 до 3 (р < 0,05). Обострения, отмечаемые после проводимого лечения, характеризовались более низкой интенсивностью клинических проявлений АД: уменьшением выраженности зуда, площади высыпаний, активности воспалительных элементов, сокращением длительности рецидива. У 56,6% больных основной группы отмечалась стойкая клиническая ремиссия, обострений АД за время наблюдения не отмечалось, а в контрольной группе — только у 20% (р < 0,05).

    При оценке результатов аллергологического обследования выявлено, что у пациентов основной группы в 82% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 250 МЕ/мл. После лечения показатели общего IgE снизились в 2,6 раза до 96 МЕ/мл. В группе сравнения до лечения больных повышение в сыворотке крови уровня общего IgE отмечалось в 80% случаев, после проведенной комплексной терапии этот показатель уменьшился в 1,8 раза — с 262 МЕ/мл до 145 МЕ/мл.

    Таким образом, у детей с АД грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, включение в рацион питания смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижение клинической ремиссии в среднем на 14-й день от начала терапии), но и к долгосрочному позитивному эффекту (продление периода ремиссии, уменьшение количества рецидивов) на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови. Адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока Нэнни 1 с пребиотиками для детей первого полугодия жизни и Нэнни 2 с пребиотиками для детей второго полугодия жизни могут быть рекомендованы в качестве диетического продукта для детей с АД, находящихся на искусственном вскармливании.

    1. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. С. 225.
    2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт, 2002. 192 с.
    3. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей, М.: БУК лтд., 1998, с. 27–38.
    4. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J. Dermatology. 2003. V. 148. P. 3.
    5. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2). P. 1555–1558.
    6. Смирнова Г. И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004. № 1. С. 34–39.

    Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор

    А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук, доцент

    *ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, Казань

    Источник: http://www.lvrach.ru/2012/06/15435458/»

    Козье Молоко При Атопическом Дерматите

    4 07. — В результате я начала кормить ребенка козьим молоком и все стало отлично ! От красных щек не . У моего сына тоже атопический дерматит . Так тоже подойдет, реакция при добавлении лимона идет-пузырьки.

    Козье молоко это просто спасении при алллергии, нам он очень помогает. : 4u: .. У старшей дочи был жуткий атопический дерматит .

    Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка очень полезно. Как организовать правильное питание для детей-атопиков — тема этой публикации.

    Атопический дерматит – это одно из самых распространенных заболеваний среди детей. Ним болеют около 20% детей. Атопический дерматит .

    11 04 — Вы вообще знаете, что такое атопический дерматит ? Вот от коровьего он у нас как раз и был, а как стала козье молоко ребенку давать .

    При диатезе или дерматите у маленьких детей прием козьего молока ускоряет выздоравливающий процесс и действует как очень сильное .

    22 04 2016 — Натуральное козье молоко помогает при аллергическом дерматите, атопическом дерматите , себорее, экземах, причём как внутренне, .

    Козье молоко при атопическом дерматите : несмотря на всю полезность данного продукта применять его при аллергии у детей следует с большой .

    23 01 — Начала давать козье молоко , разводя его водой 2:1. да и моему ребенку с атопическим дерматитом советовали делать прививки по . развести и прокипятить, но при этом молоко теряет все полезные свойства.

    Перейти к разделу Можно ли козье молоко ребёнку при атопическом дерматите ? — При атопическом дерматите родителям нужно быть .

    Поскольку больные атопическим дерматитом более чувствительны к воздействию . и при этом у пациента не возникает обострения при контакте с .. специальная адаптированная смесь на основе козьего молока «Нэнни». 3.

    Перейти к разделу Народный метод лечения атопического дерматита с помощью . — Употреблять козье молоко .. при атопическом дерматите .

    25 07. — если возраст малыша меньше 1 года категорически нет.

    11 06 — Атопический дерматит в 60% случаев начинается на первом году жизни . Аллергию может вызвать козье молоко , горошек, бобы, рожь, .

    . моего мужа атопический дерматит со стадиями ремиссии и обострения). И так ли необходимо козье молоко в питании ребенка первых лет жизни? . Почему часто заводят речь о козьем молоке при пищевой аллергии у детей .

    Эффективность диетотерапии с использованием современных адаптированных формул на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей .

    При лечении атопического дерматита важную роль играют . то лучше кисломолочные продукты из коровьего молока заменить козьим молоком и .

    Дело в том, что сына стало сыпать непонятно на что, при том, что мы давали продукты . Недавно у меня снова появилась возможность пить козье молоко , я так рада, . У моей дочки с двух месяцев начался атопический дерматит .

    4 08 — В 4 месяца рано давать цельное молоко , и козье в том числе. У нас атопический дерматит был в 9 мес, перешли на смесь Нэнни! Цельное молоко давала только .. А прошло быстро при правильном лечении.

    Козье молоко при атопическом дерматите Собственно, по поводу диеты и возник вопрос. Мне порекомендовали пить козье молоко, потому что оно .

    У вас болит горло? Чем лечить в домашних условиях и как помочь облегчить симптомы? Мы покажем вам 7 наиболее эффективных средств от боли в .

    12 08 2009 — Козье молоко не используется в диете

    Источник: http://m.vk.com/topic-25543836_35409878″

    Под дерматитом понимают любые воспаления, которые возникают на кожном покрове человека. По своему характеру эти воспалительные процессы могут быть вызваны химическими, биологическими или физическими повреждениями. Эти заболевания относятся к аллергическим дерматозам. В данной статье речь пойдет об одном из распространенных видов аллергодерматозов – атопическом дерматите, встречающемся у детской части населения, и о диете, которой следует придерживаться при этом виде кожного заболевания.

    Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.

    Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.

    Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.

    Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.

    При аллергических проявлениях необходимо сдавать кровь для анализа на аллергены. При этом результаты должны показать, существует ли иммунная реакция в организме на тот или иной продукт (вещество) на клеточном уровне. Специалисты аллергологи и иммунологи сходятся во мнении, что при любого рода аллергии нужно не просто лечить ее проявления, но устранить и провоцирующий фактор, который вызывает аллергическую реакцию. С этой целью проводится анализ, пробы крови на аллергические проявления.

    Анализ показан следующим категориям пациентов:

    • у ребенка наблюдаются такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, приступы удушья, иногда дыхание сопровождается периодическими хрипами;
    • у ребенка заложен нос, отмечается сезонный или круглогодичный ринит, отмечается отек и зуд глаз, век, носовых пазух;
    • по телу появляется сыпь, возникают отеки конечностей, лица;
    • в анамнезе ребенка имеются такие заболевания, как аллергический дерматит, бронхиальная астма;
    • наблюдается неадекватная реакция организма на укусы насекомых, контакт с бытовой химией, прием медикаментов и употребление некоторых продуктов питания.

    Не рекомендуется проводить лабораторное обследование если:

    • ребенок болен инфекционными или вирусными заболеваниями;
    • аллергическое заболевания находится в острой стадии;
    • при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются;
    • прием каких-либо медикаментов;
    • детский возраст до 3 лет (в этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом, который решит вопрос о проведении лабораторного исследования крови ребенка).

    Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.

    Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:

    • любые молочные продукты;
    • яйца кур, уток, гусей;
    • свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
    • свинина, баранина, жирная рыба;
    • любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
    • все приправы, специи и соусы;
    • все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
    • по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.

    При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.

    Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.

    Когда младенец находится на грудном вскармливании, то все продукты, которые употребляет в пищу мама, с ее молоком попадают в организм ребенка. Именно с материнским молоком ребенок получает ряд иммуноглобулинов, которые помогают ему противостоять инфекциям. Однако кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы в него не входили продукты, способные вызвать у грудничка атопический дерматит или возобновить его проявления, если уже была достигнута стадия ремиссии.

    Набор запрещенных продуктов индивидуален в каждом конкретном случае. Однако кормящей маме следует помнить, что от употребления ряда продуктов все же следует отказаться сразу. К ним относятся жирные, острые блюда, те продукты, в которых есть консерванты или красители, цитрусовые фрукты, шоколад, мед. В рацион кормящей женщины обычно входят овощи, фрукты и ягоды, имеющие белый или зеленый цвет. На гарнир лучше варить такие крупы, как гречка или бурый рис.

    В меню кормящей мамы включаются нежирные сорта мяса, белая рыба. Любая кисломолочная продукция, которую употребляет мама, не должна содержать никаких консервантов. Морепродукты также употреблять не стоит.

    Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться. Для удобства восприятия информации разрешенные и запрещенные продукты мы свели в таблицу.

    Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.

    Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:

    • новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
    • не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
    • мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
    • пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.

    • любые пюре и соки из зеленых сортов овощей и фруктов (кабачков, капусты, яблок, груш, черной смородины);
    • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (или обезжиренная);
    • сваренное несколько раз и пропущенное через мясорубку мясо кролика или говядину;
    • компот из сухофруктов или слабо заваренный чай.

    В рацион малышей этой возрастной группы необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входит в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.

    Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.

    В меню школьников следует вводить те продукты, на которые у него нет аллергической кожной реакции, готовить различные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы на пару или отваривать в бульоне. Можно пробовать постепенно вводить в рацион те продукты, на которые в детстве у малыша была аллергическая реакция. Если признаков атопии не возникает, то подобные продукты можно вводить в рацион 2 – 3 раза в неделю.

    Любая продукция на основе козьего молока может вызывать аллергическую реакцию у детей любого возраста, склонных к атопическому дерматиту. Поэтому давать даже кисломолочную продукцию, произведенную из молока коз, нужно осторожно. Любые высыпания на коже малышей после приема такой пищи могут быть признаком диатеза.

    Козье молоко и кисломолочная продукция на его основе лучше усваивается пищеварительной системой малышей до 3 лет, чем аналогичные продукты из коровьего молока. Поэтому очень часто родители вводят в рацион своих малюток именно продукцию из козьего молока.

    Если у вашего ребенка выявлен атопический дерматит, это вовсе не повод поддавать унынию или расстраиваться. Правильно подобранный рацион не только поможет избавится от проявлений аллергического характера, но и приучит малыша в ранних лет принципам правильного питания. Возможно, в будущем, это положительным образом повлияет на привычки в питании, предотвратит набор веса. В любом случае, на любую проблему необходимо смотреть с позитивным настроем. Помните, что атопический дерматит не является заболеванием, которым его принято считать, просто ваш ребенок особенный и требует к себе особенного подхода.

    Источник: http://childage.ru/zdorove/pitanie-rebenka/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detey-menyu.html»

    Атопический дерматит – сложное заболевание аллергической природы. Оно характеризуется рецидивирующим течением с обострениями в зимнее время года и проявляется экссудативными зудящими высыпаниями. К его возникновению приводят наследственность и аутоиммунные нарушения. Но непосредственными провоцирующими факторами становятся различные пищевые вещества. Поэтому диета при атопическом дерматите является основой лечения и профилактики новых рецидивов болезни.

    Так как атопический дерматит является аллергическим заболеванием, при его возникновении важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Это не только поможет ускорить выздоровление, но и продлит ремиссию при хроническом течении. Чтобы определить «опасные» продукты, заболевшим предлагается вести дневник питания. Дополнительные рекомендации общего характера включают:

    • ограничение соли и сахара;
    • отказ от алкоголя и курения;
    • дробное питание маленькими порциями;
    • ограничение фруктов и овощей красного цвета, употребление их только после тепловой обработки;
    • обильный питьевой режим (до двух литров воды в день);
    • рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов или их прием в виде витаминных комплексов в таблетированной форме (по показаниям и назначению врача).

    Важно с помощью дневника питания и аллергопроб выявить аллергены, провоцирующие обострения атопического дерматита, чтобы полностью исключить их из своего рациона.

    При атопическом дерматите необходимо исключить из рациона самые аллергенные продукты:

    • шоколад;
    • мед;
    • орехи (особенно арахис);
    • пряности и приправы;
    • маринады;
    • цитрусовые фрукты;
    • цельное коровье молоко;
    • куриные яйца;
    • выпечку из пшеничной муки;
    • морепродукты;
    • рыбу.

    Эти продукты нельзя есть при дерматите в период обострений даже в ограниченных количествах.

    Больным с атопическим дерматитом рекомендуется больше употреблять овощей (не красного цвета) и круп, так как они не только обладают низкой аллергенностью, но и способствуют выводу аллергенов и токсинов из организма, снимают нагрузку с пищеварительного тракта.

    В список разрешенных продуктов включены:

    • крупы (гречка, овсянка, рис и др.);
    • овощные бульоны и овощи (капуста, кабачки, картофель и др.);
    • оливковое и другие растительные масла;
    • кисломолочные продукты (лучше из козьего молока);
    • обезжиренные сорта мяса (куриная грудка, кролик, телятина);
    • ржаной хлеб.

    Список продуктов, которые можно кушать при дерматите, может расширить врач после тщательного анализа дневника питания и проведения аллергопроб.

    Диета при аллергическом дерматите часто назначается не только с лечебной целью , но и с диагностической. В зависимости от поставленных задач лечебное питание имеет разные названия и строится на разных принципах.

    Этот вид диеты назначается пациентам с дерматитом, когда нужно выявить провоцирующие аллергены или расширить пищевой рацион. Построено такое питание на принципе ротации – каждый продукт можно употреблять в пищу не чаще одного раза в четыре дня (для некоторых категорий этот срок увеличен до недели). То есть если в четверг устроить рыбный день, следующий прием рыбы возможен не раньше понедельника.

    Установлено, что аллергическая реакция на большинство продуктов развивается только при слишком частом употреблении. Поэтому если кушать их редко, новый приступ атопического дерматита маловероятен. Зато таким образом можно разнообразить свое меню новыми блюдами, содержащими продукты из запрещенного списка, без риска новых высыпаний.

    С помощью этой диеты также можно выявить продукты, которые лучше исключить совсем. Если при ротации на тот или иной элемент питания возникает заметная аллергическая реакция, он наверняка относится к числу наиболее сильных провоцирующих атопию факторов. Такой продукт обязательно нужно полностью убрать из рациона, но можно включить в ротацию другие из этого же семейства.

    Таким образом, постепенно удастся выявить все аллергены для данного больного и определить список хорошо переносимых и безопасных продуктов.

    Элиминационная диета построена на исключении опасных продуктов из рациона больных. При этом ее можно использовать и с лечебной, и с диагностической целью.

    Если нужно выявить конкретные аллергены, которые стали причиной атопического дерматита, пациентам рекомендуют исключить из рациона все аллергенно опасные продукты. Первые две недели можно кушать только рис, гречку, отварную курицу, белые и зеленые овощи. За это время организм полностью очистится от аллергенов и токсинов, а все симптомы атопии разрешатся. Как только это произойдет, можно приступить ко второй фазе диеты.

    На этом этапе в рацион постепенно (каждые 2-3 дня) начинают вводить по одному продукту и отслеживать реакции организма. Если проявляются симптомы атопического дерматита, последний введенный продукт является аллергеном. Его нужно исключить из меню и внести в список запрещенных продуктов. Так постепенно удается выявить основные пищевые раздражители для конкретного больного.

    Элиминация с целью лечения подразумевает исключение всех установленных аллергенов из рациона пациента. Если ограничений набирается слишком много и невозможно из безопасных продуктов подобрать меню, полноценное по питательным качествам и содержанию витаминов, можно попробовать применить ротационную диету. Поскольку редкое употребление аллергенов не всегда провоцирует новый приступ атопии.

    Этот вид питания применяется у атопиков в случае, если выявить провоцирующие факторы так и не удалось. Тогда остается лишь один вариант – придерживаться гипоаллергенной диеты. Исключение всех основных аллергенов поможет свести число обострений атопического дерматита к минимуму.

    Гипоаллергенная диета подразумевает исключение:

    • меда, шоколада и других сладких продуктов;
    • цельного коровьего молока;
    • куриных яиц;
    • красных овощей и фруктов;
    • морепродуктов, рыбы, икры;
    • копченостей и колбас;
    • сыров;
    • приправ, маринадов и соусов;
    • грибов;
    • орехов;
    • выпечки с использованием пшеничной муки и/или дрожжей;
    • газированных напитков и алкоголя.

    Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей включает употребление продуктов, редко вызывающих аллергию. К ним относятся:

    • козье молоко и продукты из него;
    • перепелиные и утиные яйца;
    • нежирные сорта мяса и птицы;
    • крупы;
    • растительные масла;
    • зеленые и белые овощи и фрукты;
    • выпечку из ржаной или рисовой муки;
    • компоты из яблок и груш, чай, минеральную воду.

    Примерное меню на один день при атопическом дерматите выглядит так:

    • завтрак – рисовая каша с тыквой, несладкий чай;
    • обед – куриный суп, тушеная телятина с овощами, компот из груш и яблок;
    • полдник – банан и натуральный йогурт;
    • ужин – салат из свежей капусты и кролик в тушеном или отварном виде, несладкий чай;
    • поздний ужин – творог пониженной жирности.

    Безусловно, сложно придерживаться такой строгой диеты, но это самый верный способ победить атопический дерматит.

    Питание при аллергическом дерматите у взрослых немного отличается от рекомендаций для детей.

    С одной стороны, малышам нужно придерживаться диеты очень строго и длительное время, так как, в противном случае выше риск, что заболевание станет хроническим и останется во взрослом возрасте. С другой стороны, детям строгое соблюдение всех правил дается гораздо сложнее, очень хочется их нарушить и попробовать что-нибудь вкусное. В качестве лакомства малышам можно предлагать сухофрукты, запеченные яблоки, фруктовый лед из сладких фруктов без сахара, натуральные йогурты с фруктами и др.

    Готовить для маленьких пациентов лучше на пару, можно отваривать и запекать. Жареную пищу детям с атопией кушать не рекомендуется.

    Новые продукты нужно вводить осторожно и в маленьких количествах. Только в отсутствии реакции их объем можно будет увеличить. И обязательно нужно следить, чтобы ребенок пил ежедневно достаточное количество воды.

    Примерное меню при атопическом дерматите для ребенка старше одного года:

    • завтрак – овсяная каша и чай с хлебцами;
    • обед – щи без мяса, овощное рагу с курицей, компот из яблок и груш;
    • полдник – чай с сухариками;
    • ужин – тушеный кролик с картофелем и запеченное яблоко на десерт;
    • поздний ужин – натуральный йогурт из козьего молока (за час до сна).

    Дети до года чаще всего еще находятся на грудном вскармливании, поэтому диету должна соблюдать мама малыша. Если по каким-то причинам ребенок вместо грудного молока получается смеси, предпочтение нужно отдавать гипоаллергенным составам. Прикормы нужно вводить осторожно, избегая красных фруктов, цельного молока и продуктов из него, морской рыбы и мяса (за исключением нежирных сортов).

    Определенные правила питания, построенные на устранении аллергенов, вызывающих атопический дерматит – основа лечения этого заболевания. При соблюдении диеты, прописанной врачом, можно продлить период ремиссии и предупредить новые обострения.

    Источник: http://medoderm.ru/dermatit/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html»